勤めて間もなくの頃、取引先の先輩から
グランドホテルでビーフシチューをご馳走に
なり、それ以来、ビーフシチューが大好きに
なりました。
評判のビーフシチューを食べ歩きました
が、定年近くになってから、自分でも作って
みたいと思い始めました。あちこちのレシピ
を参考に、何回も試作してみます。
まず、ハインツブランドのスープの缶詰
は味が今一です。スープは、プロは牛スジ
から出汁を取ると言われていますが、牛ス
ジは手に入れにくいし、作るのも面倒です。
だが、松居一代の圧力鍋を使うと、牛スネ
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肉だけで旨味が出ることが分かりました。
こんな試行錯誤を繰り返し、辿り着いた
のが、次の方法です。
① 圧力鍋に残り野菜(セロリ・キャベツ・
玉ねぎ・その他)を入れます。
② 次に牛すね肉(2人前500g前後)に、
塩・胡椒して、小麦粉をまぶし、油を敷
いたフライパンで焦げ目をつけます。
③ これを先ほどの残り野菜を入れた圧力
釜に入れて、水を1,500ccほど加え、
10分前後煮て、30分蒸らします。
④ まず、肉を別皿に取り出し、その後煮
えた野菜を濾して投げ捨て、金網で濾し
たカット・トマト缶、トマト・ペースト、赤ワ
イン、コンソメの素を加えます。
⑤ 肉を戻し、最後に写真のカラメル色素
を1振り2振りすると味と色が格段に変
わります。(朝岡スパイスKK;税込み540円)
カラメル色素は東急百貨店の改装で買
えなくなりましが、三越で取り寄せ出来ます。
(2018/03/17)
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