日ごとに暖かくなってきたが、コロナウィ
ルスのせいで、あちこち出歩くことも出来ま
せん。退屈なあまり、近所の本屋へ行くと、
またまたカレーの本を見つけます。
かつて(2006年)左の縮小写真「インド
カレー伝」(リジー・コリンガ著 河出書房新
社)を買って読みましたが、総頁376と分
厚く、説明も難しくて、知人にあげてしまいま
した。
今回の「カレーの世界史」(カレー総合
研究所 代表取締役 井上岳久著:SBビ
ジュアル新書)は写真や図が多く、とても読
みやすい本でした。
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そう言うわけで、寝転んであっと言う間
に読んでしまいましたが、最終章Ⅴ.カレー
と日本人に、「スープカレーは札幌で生まれ
た」と書いてあり、びっくりしました。
2001年に「横濱カレーミュージアム」が
オープンし、2003年に北海道で最も人気
のスープカレー『マジックスパイス』に出店
を依頼し、全国にスープカレー旋風を引き
起こした」と書いてあります。
その頃だったでしょうか?今はなくなりま
したが、札幌駅前の五番館地下で、初めて
スープカレーを食べ、感動するとともに、以
降自らスープカレーを作っております。
また、とどのつまり Ⅱ 第4話『インドの
カレー粉』でも触れています。興味ある方は
スープカレーのレシピもご覧ください。
なお、先の「インドカレー伝」は2016年
に同社から新書版として再発売されてます。
(2020/04/03)
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