きれいな花の写真

★とどのつまり Ⅱ

■復刻版
忘れえぬ猫たち


私のお気に入り

小説「猫踏んじゃったⅡ」

小説「猫踏んじゃった」

喜劇「猫じゃら行進曲」

小説「眠れない猫」
  とどのつまり Ⅱ 作:笹渕忠和本文へジャンプ


第4話 インドのカレー粉
    

 


  今からおよそ20年前にインドへ行く機
会があり、ムンバイの女性ガイドの手作り
弁当を味見する機会がありました。
 
  インドでは、どこの家庭でも7~10個の
スパイスを常備しており、食材に応じてス
パイスを選び、その都度すり下ろして調合
しているとか・・・ しかし、最近ではインドの
主婦も忙しくなり、乾燥したスパイスを使う
家庭も多いとのこと・・・

  さて、カレー粉ミックスパウダーは、イン
ドの植民地時代に滞在した英国人が帰国
するにあたり、カレー味を懐かしみ、ミック
スパウダーにして持ち帰った
そうです。

  朝から晩まで本場のインド料理を堪能
したおじさんは、あの味を何とか出せない
か?と悩みます。その時、イオンのカルデ
ィーで見つけたのが、インド産「サン ブラ
ンド カレーパウダー」でした。

  これを使い、その頃流行っていたスー
プカレーに挑戦します。これには日本のカレールーが大好きな家族も味が違うとびっ
くり・・・それ以来愛用しています。

  原材料は、コリアンダー、ターメリック、
トウガラシ、ガーリック、クミン、ウイキョウ、
月桂冠の葉、塩、コロハ、マスタード、ペッ
パー、ドライマンゴー、ジンジャー、クロー
ブ、シナモン、ひよこ豆です。

  カレーのミックスパウダーは、日本でも
SBやハウスが作っていますが、配合比が
違うのか?気のせいなのか?インド産が
美味しい気がします。   
 ➜スープカレーのレシピを見る
              (2017/12/27)
    


      前のページへ      次のページへ


トップページへ戻る