今からおよそ20年前にインドへ行く機
会があり、ムンバイの女性ガイドの手作り
弁当を味見する機会がありました。
インドでは、どこの家庭でも7~10個の
スパイスを常備しており、食材に応じてス
パイスを選び、その都度すり下ろして調合
しているとか・・・ しかし、最近ではインドの
主婦も忙しくなり、乾燥したスパイスを使う
家庭も多いとのこと・・・
さて、カレー粉ミックスパウダーは、イン
ドの植民地時代に滞在した英国人が帰国
するにあたり、カレー味を懐かしみ、ミック
スパウダーにして持ち帰ったそうです。
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朝から晩まで本場のインド料理を堪能
したおじさんは、あの味を何とか出せない
か?と悩みます。その時、イオンのカルデ
ィーで見つけたのが、インド産「サン ブラ
ンド カレーパウダー」でした。
これを使い、その頃流行っていたスー
プカレーに挑戦します。これには日本のカレールーが大好きな家族も味が違うとびっ
くり・・・それ以来愛用しています。
原材料は、コリアンダー、ターメリック、
トウガラシ、ガーリック、クミン、ウイキョウ、
月桂冠の葉、塩、コロハ、マスタード、ペッ
パー、ドライマンゴー、ジンジャー、クロー
ブ、シナモン、ひよこ豆です。
カレーのミックスパウダーは、日本でも
SBやハウスが作っていますが、配合比が
違うのか?気のせいなのか?インド産が
美味しい気がします。
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(2017/12/27)
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