スープカレー(3人前) 2017/12/13
写真は2012/08/17
1.材 料(3人前) ※例によって分量はややアバウトですが、これも試行錯誤です。
@ 肉類 鶏もも肉400g前後
A 野菜 1)スープ用野菜(不用な玉ねぎ・長ネギ・キャベツなど)
2)かぼちゃ又はサツマイモ又はジャガイモ、ニンジン、パプリカ又はシ
シトウ又は青唐辛子、ホワイトぶなぴーなどのキノコ、ブロッコリー。
B 調味料 ガムラマサラ、塩、鶏がらスープの素、イオンのカルデイで見つけたインド
産カレー粉「サン・カレー・パウダー」(国産でも可)、ニンニク、ショウガ、
リンゴ2分の1個(リンゴは皮つきのままで良い)、カゴメトマトペースト。
※赤字の調味料が美味しいカレーを作るポイントです。
2.作り方
@ 下ごしらえ 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、ガムラマサラと塩を振っておく。
上記2)のメインの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
A スープ作り 1)ブロッコリーはあらかじめ硬めに湯がいておき、ブロッコリーを湯がい
た汁に、スープ用野菜を加え、煮立ったら不要な野菜を取り出す。
2)残った汁に水を足して、全体の量を1200〜1500CCとし、鶏がらスー
プの素、インド産カレー粉、擂りニンニク、擂りショウガ、擂りリンゴを加
え、塩、トマトペーストで味を調える。
B 肉と野菜類の投入
1)ガムラマサラと塩を振っておいた鶏モモ肉をフライパンで表面を焼いて
スープ鍋に入れる。 2)そのフライパンに、ブロッコリー以外の野菜
を硬いものから順に焼いて、スープ鍋に入れる。
C 味の調整 ひと煮立ちしたら、味見をして、塩・カレー粉・砂糖で好みの味にする。
D 皿に盛る これらをやや深めの皿に盛り、ブロッコリーを飾って完成!
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