きれいな花の写真

★とどのつまり Ⅱ

■復刻版
忘れえぬ猫たち


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21話 弘法も筆の誤り?
    

 


  ホッケのすり身を使った料理は、かつて
連載した「おじさんの料理日記」に度々登場
しました。ところが、2012年4月2日号「魚
のすり身ロール」以降登場しておりません。

  この本文には、「このところあまり見かけ
なくなったホッケを北海市場で見つけ、一匹
買い求めます」と書いております。

  あれだけ庶民の味方だったホッケがどう
した訳か?すっかり獲れなくなり、ホッケの
開きも高嶺の花になってしまいました。

  昨日、久しぶりに北海市場発寒店に行
くと、ホッケ2匹を3枚に下したパックが何


と398円で売っていたではありませんか?
早速、買い求め、おじさんは何年振りかで
ホッケのすり身を作ります。

  ホッケの皮をそぎ、小骨を外し、ぶつ切
りにしてミキサーに入れます。そして塩・味
噌・胡椒・小麦粉・お酒を少々、生姜汁・刻
み大葉・卵の白身を加え、粗擦りします。

  上さんに、すり身を味噌汁にしてもらい
食すると、あのプリプリとした歯ごたえが足
りません。「小麦粉ではなかったか?」と気
が付きます。上さんは「本来は澱粉だけど
まあまあよ・・・」と慰めてくれます。

  大人になって何度も作った料理も、作ら
ないと駄目なもので、参考にした2005年
の「ホッケのすり身の水炊き」レシピのミス
プリに気が付かず、小麦粉を入れてしまっ
たのです。

  弘法と言うより、もうろくでしょうか?長
い1日でした。
     (2019/04/17)
   


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