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★とどのつまり Ⅱ

■復刻版
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  とどのつまり Ⅱ 作:笹渕忠和本文へジャンプ


40話 大浜みやこかぼちゃ
    

 


  毎月楽しみにしている地域新聞「フリッ
パー」ですが、今月号は「大浜みやこ」かぼ
ちゃが巻頭特集です。

  いい顔した表紙のおっさんは、JAさっぽ
ろ果実部会・部会長の名島農園の園長さん
です。「今年の夏は天候不順でしたが、お
陰様で甘味のあるかぼちゃが収穫できた」
とか・・・


  そもそも「大浜みやこ」かぼちゃの産地
は、「山口スイカ(後にサッポロスイカ)」で
有名な手稲山口です。1980(昭和55)年

に冷害と大雨に会いスイカは全滅、何を植

えたら良いか悩みます。


 翌年、種苗会社から紹介されたのが、か
ぼちや、近くの海水浴場にちなみ「大浜み
やこ」かぼちゃと名付け栽培したそうです。

市場に出ると、甘みとホクホク感でたちま
ち評判になり、 今では道外市場からも引
き合いがあるとか。


  この新聞では、「大浜みやこ」かぼちゃ
にちなんだ、地元の銘品も紹介していま
す。「かぼちゃしんこ餅」、「大浜みやこのか
ぼちゃクッキー」、「大浜だんご」、「みやこ
っ酎(焼酎)」などなどたくさんあります。


  「大浜みやこ」の甘さは半端じゃありま
せん。糖度は一般のかぼちゃの約1.5倍、糖度が高いものだと18~19度(りんごは
13~16度)。
かぼちゃの価格は、他のか
ぼちゃの
1.6倍から2倍します。

  しかし、
美味しいカボチャに目のないお
ばさんは初物が店頭に出ると必ず買って
食べます。これは辛党のおじさんでもつい
手を出してしまいます。
(2018/08/25)
 


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