年末年始には、神棚の掃除とお供えを
飾り、後はお酒を飲むしか用のないおじさ
んですが、お正月にはもう一つパエリアを
作るという大事な仕事が待っております。
2001年からたわむれに料理を作り始
め、2005年の1月2日に、レシピを見なが
らパエリアを試しに作ったところ、写真のよ
うに見た目にも、食べてもおいしいパエリア
が出来ました。
おじさんは、この時以来、お正月にパエ
リアを作るのが初仕事とあいなりました。年
に一度の大仕事ですから、それはそれは大変です。
|
|
パエリアを最初に食したのが、とうの昔
に閉店した「バルバテ」で、エビや貝が入っ
ていましたので、魚介料理だと思っていまし
たが、元はスペインの農家の家庭料理だと
TVで観て以来、鶏肉も加えます。
まずは、歳前から材料の調達を始めま
す。鶏肉や冷凍のイカ、エビ、帆立の貝柱
は手に入れやすいものの、生のムール貝
またはあさり貝、つぶ貝の調達が難しい。
店を回って探します。
調味料としては欠かせないサフランの
在庫を確かめ、なければ調達しておく必要
があります。
冷めても後で温めれば美味しいので、
大きな浅いフライパンで2つ、5人前作りま
す。下記のレシピの通り、私のパエリアは
たいへん手間がかかりますが、「おいしい」
という家族におだてられ、毎年張り切って
作っています。 (2017/12/25)
➜3人前レシピを見る
|