おじさんのレシピ集−01 本文へジャンプ



パエリアの作り方(3人前)  2017/12/06

                    

                 

1.材 料(3人前)  ※分量はややアバウトですが、これも試行錯誤です。
 @ 肉類   鶏肉250g前後、ベーコン少々
 A 魚介類  ヤリイカまたは真イカ、ホタテ貝柱(冷凍または生)、冷凍エビ
          殻付き貝ではムール貝、あさり貝、つぶ貝のうち1品
 B 野菜   ニンニク、玉ねぎ、パプリカ3色、レモン、ホワイトぶなぴー、飾り用パセリ
 C 調味料 オリーブオイル、バター80g、コンソメ、白ワイン、塩、胡椒、
サフラン
 D 米    3合(※煮込む30分前に研いでザルに置いておく)
 Eフライパン 浅くて大きな物
2.作り方
@ 下ごしらえ 1)の鶏もも肉を賽の目に切り軽く塩・胡椒をふり掛け、2)ヤリイカ・エビ・
          帆立を下ごしらえし、3)玉ねぎ・パプリカ・きのこをみじん切りにして置く。
A 煮汁づくり アサリを白ワインで煮て口が開いたらお皿に取り出し、残り汁に水を足し
          てコンソメの元・塩・胡椒・
サフランの粉末で煮汁(600cc前後)を作る。
B 具の火通し フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ、1)の鶏モモ肉、べ
          −コン、2)の帆立、イカ、エビの順に加え炒め、皿に取り出して置く。
          次に、そのフライパンで野菜類を炒め、軽く火が通ったら、バターを入れる。
C 米を炒める このフライパンに、研いでザルに置いていたお米を入れ、透き通るまで
          良く炒める。この時、Aの煮汁を沸騰させておく。
D 煮汁の投入 米が透き通ってきたら、沸騰させた先ほどの煮汁をひたひたに入れて、
          蓋をして9分間、中火で煮込む。
E 蒸らし    その後、AとBで取り出しておいたアサリ、肉、魚介、を載せ、蓋をして5
          分間蒸らす。
F 飾りつけ  最後に、レモンとパセリで飾ります。
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