お酒は飲めるようになってから55年間
ほとんど休んだ事がない。
日本酒が好きなので、酒の肴には魚が
合性ぴったりだが、刺身などそんな贅沢も
言っておられない。
何がなくとも、イカ・タコ・カレイ・氷下魚・
小女子・シシャモ・小エビ・帆立の貝柱など
の干物や燻製があればニコニコでした。そ
れもなければ、味噌汁の出しに使う煮干し
をそのままかじっていました。
この他、イカ・タコまんま・ほやなどの塩
辛、海苔・小女子の佃煮、松前漬け、各種
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の漬物、などなど・・・
また、豆腐・こんにゃく・かまぼこ・さつま
揚げ・卵豆腐なども好きです。
しかし、歳を取るにつれ、酒のつまみも
随分と変わってきました。塩っ気の少ないものを選ぶようになりました。最近凝っている
のは一袋100円前後の「塩えんどう」、薄
味で2〜3日ほど使えます。
休肝日は怪我か病気の時だけ。2001
年以降右股汗腺症粉瘤に2度なり、切開
のためそれぞれ5日間ほど休んだ。
また、昨年8月に腸閉塞を手術した時、
およそ1カ月ほど入院し、禁酒しました。1
年後の検査で肝機能がやや劣っていると
言われ、やむなく休肝日を6日間取って調
べるも、何故かあまり変わりません。
たまに休肝日を取ると困るのは、酒を
飲まないので夕食までの時間が長い事長
い事・・・ (2017/09/07)
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