おじさんは退屈すると料理をします。気
が向いた時だけですから、10日に一度ぐ
らいの割合でしょうか。よく作るのは、「ビー
フシチュー」、「豚の角煮」、「パスタ・ナポリ
タン」、「生春巻き」などです。
先の2つは、圧力鍋を使いますので完
成までの時間もかかりますし、待ち時間も
あります。そんな時は、一つの作業が終わ
るたびに、まな板・包丁・鍋・金網のザル・
小皿・スプーン・ハサミをこまめに洗ってお
きます。
こうすると料理が完成した時点で、洗い
物はほとんどなくなります。前置きが長くな
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りましたが、昔から亀の子束子が有名で、
どこの家庭でも必需品でした。ところが最
近はプラスチック製の束子が出てきまし
た。形も様々で、その分性能や使い勝手
も様々です。
わが家も長方形のプラスチック製束子
を併用していましたが、最近はこれに代わ
り、写真のような木の葉形のプラスチック
製束子が置かれるようになりました。
上さんに聞くと、これまでの緑色の四角
いプラスチック製の束子はコップなど細長
い食器に使いずらい、弾力性が低下する、
殺菌力が落ちるというのです。
というわけで、上さんが駅前ビルの雑貨
店で見つけたのが、写真の「亀の子スポン
ジDo」です。
これは弾力性に富み、小回りが効き、
おまけに「銅」の殺菌力が追加されていま
す。まさに強力な助っ人です。
(2017/08/14)
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