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★とどのつまり

■復刻版
忘れえぬ猫たち


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第28話 身体にいい油    

 


  食用油研究の第一人者である奥山治
美(NGO日本食品油脂安全性協議会理事
長)氏は、通販生活2017夏号で、

  
「バターやラードなどの動物油よりサラ

ダ油などの植物油のほうが体にいいという

考えは間違い」と指摘している


    いわゆる「サラダ油はリノール酸が多く

含まれ、血液をサラサラにしてコレステロー

ルを下げる」と宣伝されてきたが、取り過ぎ

は身体によくない事が分かったという。

  それに、リノール酸は米や大豆に含まれ
ており、サラダ油・
ゴマ油・ラー油・マヨネー
ズ・ドレッシングまで使うと明らかに取り過ぎ
になるとか。

  一方、コレステロールを悪とする古い学
説は完全に崩れ、2013年には米国心臓
学会と米国心臓協会が「摂取制限は設け
ない」とし、日本の厚生省も2015年から摂
取制限を撤退しました。

  
  次にはやされたキャノーラ油(菜種油)

は、搾りカスを家畜の飼料に使うために、

絞った油を人間の食用として市場に出した

のです。これも健康を害することが分かりま

した。

  これに困ったメーカーは
、オレイン酸を

多く含むオリーブ油や菜種油を宣伝したり

高オレイン酸型の紅花油やヒマワリ油を開

発した。しかし、これらは価格が高く、動物

実験ではこれらも勧められないと・・・

  奥山先生がお勧めできる油は、心臓に

も良い魚介油で、魚を多く食べること。バタ

ーは安全性が高く、ラードも安全性が確認

されていること。植物油の中では、エゴマ

油(シソ油)かアマニ油がお勧めとか。

         
     (2017/04/20)



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