第20話 調味料あれこれA

要冷蔵の調味料は冷蔵庫に入っ
ています。
中華料理の必需品、チンチャオニ
ューロースやシューマイなどに使う
YUKIオイスターソース(上左)、甘
みの欲しい時のエスビー食品「李
錦記」甜緬醤(真ん中)、辛味の欲
しい時のYUKI豆板醤(下右)等です。また、生春巻きのたれニョクマムの代わりに使
うYUKIナンプラー小瓶(上右)もあります。
韓国料理には、コチジャン(唐辛子味噌)があります。唐辛子は豊臣秀吉が朝鮮出
兵の際、日本の兵士が韓国に持ち込んだと言われています。その結果、韓国の味噌
がほとんど唐辛子味噌に変わったとか・・・
コチジャンは韓国料理のチゲ(スープ)や炒め物、あるいはキムチ、焼肉などに広く
使われています。キムチ鍋には、豆腐の入れ物のような器に入ったコチジャンを使っ
ていましたが、扱いづらく、乾燥しやすく、溶けにくいので、現在は中華料理に使う豆
板醤で代用しています。
この他、焼肉のたれ「ジャン」と鰻のたれも料理により調味料として使います。
なお、YUKI製品の瓶物は蓋がくっついて困りましたが、最近オイスターソースと豆
板醤などがチューブ入りになり、使い勝手が良くなりました。 (2016/02/01)
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