豚の角煮(3人前) 2019/08/24

1.材 料(3人前)
※例によって分量はややアバウトですが、これも試行錯誤です。
@ 肉類 豚バラ肉または肩ロース 400g前後
A 野菜 長ネギ、ニンニク、生姜 &大根
B 卵 6個
C 調味料 醤油、ザラメ糖、鶏がらスープの素、紹興酒、七味唐辛子
2.作り方
@ 下ごしらえ
1)あらかじめ圧力釜に上記Cの調味液を作っておく。
2)ザラメ糖を焦がし、水1000CCを入れ、残りの調味料を加える。
A 作り方
1)煮崩れを防ぎ、旨味を逃さないため、豚バラ肉を細長く切り、フライパン
で脂身から順に4面に焦げ目をつける。
2)焦げ目がついた豚肉は切らずに、調味液の入った圧力釜に入れ、長ネ
ギ、ニンニク、ショウガとともに約30分間煮込む。
3)次に、豚肉を皿に取り出し、切って、洗っておいたフライパンに並べる。
4) ここで、残り汁の入った圧力釜を、氷を張った大鍋に15分間浸して、
上に油が固まったら、キッチンペーパーを敷いたザルで煮汁を濾して、
フライパンに入れる。
5)ここにあらかじめ用意した、ゆで卵、煮た大根などを入れ一緒に温める。
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